Буквально пару дней назад на страницах нашего портала был опубликован перевод статьи Николоса "Проблема - это виденье" - перевод Сергея Мочалова, статья вызвала большой интерес у пользователей Joomla и мы решили продолжить знакомить наших читателей с мыслями Николаса (разработчика расширений Akeeba). Из-за того, что перевод занимает очень много времени, а Николас обещает писать по статье в день, мы предлагаем ознакомиться с тезисами статей.
Тезисы статьи "Целевая аудитория и единая маркетинговая политика"
В этой статье говорится, о том, куда направить маркетинговые усилия Joomla, чтоб добиться признания, как у вебмастеров, так и у представителей бизнеса.
- Отказаться от продвижения фреймвока Joomla в маркетинговой компании, так как вряд ли бизнес увидит, что-то уникальное в фреймворке Joomla, по сравнению с такими популярными решениями, как: laravel, Zend Framework и symfony.
 - Сосредоточится на тезисе Joomla - это безопасно, так, как в реальности - это сильное преимущество Joomla.
 - Может использоваться для построения небольших магазинов, а так же достаточно сложных сайтов, используя готовые программные компоненты.
 - Joomla! это открытый продукт, разработанный сообществом, для сообщества. Так как все конкуренты разрабатываются коммерческими компаниями, и только Joomla разрабатывается сообществом.
 - В целом вернуть понятие, что Joomla - это просто.
 
Статья заканчивается очень интересной фразой:
Помните слоган для Joomla! предшественника Мамбо? “Сила в простоте”. Пришло время вернуть наше наследие.Эта фраза будет задавать тон и второй статье Николаса, которая вышла вчера.
Тезисы статьи "Взгляд обычного пользователя"
В этой статье говорится о том, что не устраивает обычного пользователя в Joomla, что надо исправить в системе, чтоб пользователю было с ней удобно работать.
- Упростить инсталлятор - свести установку Joomla к одной странице, если же пользователю нужны расширенные опции, добавить экспертный режим, куда и вынести большую часть не используемых опций.
 - Сквозная авторизация на фронте и админ панели - хоть это и снизит безопасность, но обычному пользователю даст возможность ощущать себя в едином пространстве сайта и конечно эту возможность можно будет отключить в настройках.
 - Режим интегратора - режим призванный упросить отладку сайта и переопределение шаблонов с фронта.
 - Встроенные комментарии - я думаю этот пункт не требует комментариев :-)
 - Дополнительные поля для материалов Joomla - подобие CCK уже встроенный в Joomla из коробки.
 - Развитие версионности контента.
 - Развитие медиа менеджера - переведение его на другой уровень взаимодействия с пользователем, уйти от файлового менеджера (то что есть сейчас) к медиа менеджеру - систему управления медиа материалами из разных источников.
 - Эволюция визуального редактора - эта проблема очень актуальна для Joomla, так как редактор по сути не менялся очень долго и не поддерживает очень много современных технологий.
 - Упростить настройки основных компонентов Joomla.
 - Отделить маршрутизацию от меню сайта.
 - Улучшить и упростить мультиязычность в Joomla.
 - Улучить систему управления правами пользователей.
 - Добавить инструменты импорта / экспорта данных для упрощения взаимосвязи сайтов и сервисов.
 
Это лишь список изменений, которые Николас предложил сделать, в своей статье он не просто перечисляет, что нужно сделать, но и кратко описывает, как это надо сделать.
Мы будем и дальше наблюдать за записками Николаса о Joomla 4.








